初夏の便りと共に農場も「田植え」もおわり夏野菜の準備に追われています。
「筍」「クレソン」「蕗の薹」等の春の産物もあっという間に過ぎていきます。
ハウスの「豆」(スナップえんどう、きぬさや)の収穫も最終段階で、ソラマメが大きくなっていますョ。
露地では、ジャガイモ、キャベツ、レタスも順調な生育でワサビ菜は収穫が開始されました。昨年紹介した、梅の木の下に植えられている「蕗の薹」が小さいながら顔を出しました。また「早生タマネギ。エシャレット、ニンニクもそろそろ収穫期を迎えます。
ニンニクは春鰹に美味しいですョ。エシャレットは「甘味噌」でビールに合います。
圃場はこれから「薩摩芋「里芋」「落花生」「枝豆」「牛蒡」等の畝作りに追われます。